Обязан ли работодатель обеспечить работника местом для приема пищи и холодильником, микроволновой печью? ссылки на тк? обязан ли работодатель обеспечить работника местом для приема пищи и холодильником, микроволновой печью? работники сменные по 12 часов смена, в том числе и ночные. ссылки на тк есть?
ТК РФ Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки- создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи- устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое. За нарушение законодательства о труде и об охране труда организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. А на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Работодатель также обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ). Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются, в частности, помещения для приема пищи (ст. 223 ТК РФ). Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313 утверждены СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания, предусматривающие, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. При численности работающих в смену менее 30 человек вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87*).