Прямо сейчас 90 пользователей ищут адвоката

Порядок оформления ДТП

Какие действия предпринять, если «попал» (случилось дорожно-транспортное происшествие) или «шьют» административное нарушение?

По телевизору и радио часто выступают советчики, представители автомобильных союзов и так называемые дорожные адвокаты. Эти люди в один голос заявляют, что нельзя подписывать никакие протоколы, а также схемы без собственного адвоката. Таким образом, они рекламируют себя или услуги посторонних людей. Давать какие-либо объяснения также не рекомендуют. В общем, присутствие адвоката якобы обязательное. Схема кажется кристально чистой. Почему тогда каждый автовладелец в багажнике вместе со знаком аварийной остановки не везет собственного адвоката? Предположим, вы решили последовать этому совету. Давайте ознакомимся с ситуацией более подробно.


Считаете, что все кроме вас знакомы с тем, как нужно правильно оформлять материал, чтобы впоследствии не оказаться на «крючке» (рисовать схемы и решать техническо-юридические задачи)? Ошибаетесь. Понятное дело, в это время человек подавлен случившимся и меньше всего хочет разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов.

Вспомнив, что говорили в интересной телепередаче, когда предложили прочитать и поставить подпись, вы дружно посылаете «гайцов». Кроме этого, отказываетесь объяснять свою реакцию. Что предпримут сотрудники правоохранительных органов в таком случае? Они упадут колени и начнут молить вас? Может быть, так сильно расстроятся, что у вас на глазах съедят жезл? Или застрелятся из табельного оружия, так как им предстоит встретиться с вашим ужасным адвокатом? Смеем вас огорчить, ничего «такого» не произойдет. Они только обрадуются, что вы решили часть их работы и уменьшили время оформления первичного материала приблизительно на полчаса. Как думаете, где это время проведут добропорядочные сотрудники государственной автомобильной инспекции? Конечно же, с пользой, например, на трассе. Оформителю протокола нужно будет только сделать пометку, что нарушитель не хочет знать свои права и давать какие-либо объяснения.

"Все прекрасно", скажут по телевизору адвокаты.

Естественно, нет ничего плохого, но только не для вас. Начальный материал, как известно, отсылают или к дознавателю ГАИ, или в отдел разбора. Также это может быть следственная группа. В отделе разбора или на дознании ГАИ удастся объясниться через определенное время с адвокатом. Должно выполняться одно условие - с вас захотели взять показания.


Подозреваемый в нарушении и адвокат не будут иметь на руках копий протокола, а также схемы плюс отсутствие вашей подписи. Это говорит о том, что в получении ознакомления отдел разбора ГАИ может отказать на вполне законных основаниях. Таким образом, объясняться, если по-доброму относятся, придется «в слепую», учитывая тот факт, что вы имеете очень опытного адвоката, специализацией которого являются дорожно-транспортные происшествия. Как итог, решение примут без вашего непосредственного участия. Конечно же, будет возможность опротестовывать его в судебной инстанции. Однако судья захочет узнать, почему вы не захотели читать документы на месте, защищать собственные права. Какие-либо объяснения при таком раскладе будут вызывать только сомнения. Адвокат в данной ситуации никуда не денется, но и как-нибудь помочь вам не сможет. Если материал окажется в следственной группе, отсутствие подписи виновника происшествия в документах осмотра сыграет решающую роль в принятии решения, которое, как вы догадались, будет против вас. В этой ситуации следователя никто не может обязать показать адвокату и подозреваемому документы. Данное ограничение распространяется на весь период предварительного следствия. Обо всех таких нюансах говорится в УПК. Почитать на досуге не будет лишним. В соответствии с действующим законодательством следователь должен предъявить для ознакомления (не исключается копирование) только те документы, которые вы читали, а также подписывали. Все другое будет тайной следствия. Также на законных правах можете отказаться давать показания. Однако выиграть в данном случае не удастся, так как не будет права на защиту. Узнаете все материалы дела тогда, когда они будут отправляться в суд. Если дело было «сшито», полностью готово, а вашу вину и причастие доказали, метаться поздно. Судебная инстанция не особо будет учитывать ваши аргументы и адвоката. Проводится судебное следствие с учетом предоставленных материалов, фигурирующих в деле. Однако есть одна загвоздка - у обвиняемого отсутствует право на защиту!

Как решить проблему?

Для начала не нужно хамить сотрудникам правоохранительных органов. Они выполняют только свою работу. Это не значит, что вы не должны их уважать. Инспектору ДПС или следователю (только грамотному) без проблем удастся свести на нет ваши аргументы. В результате дополнительные 15 суток будут обеспечены. Кроме всего, попытайтесь стать участником оформления. Однако в этом случае нужно вести себя очень скромно. Когда речь идет об административном нарушении, попросите о том, чтобы вам разъяснили нарушение, назвали статью и ответственность, какой документ что подтверждает. Если случилось ДТП, нужно походить рядом с инспектором, который составляет схему. Обратите внимание, что он указывает в схеме. Чаще всего, инспекторы подобную информацию не скрывают. Предлагают поучаствовать в замерах? Не отказывайтесь. Просят прочитать протокол и подписать? Ознакомьтесь с его содержанием и, сделав соответствующие замечания, ставьте подпись.

Если типографским шрифтом в протоколе и схеме написано «к протоколу (схеме) не имею претензий», зачеркните «не имею претензий» и вверху укажите «ознакомлен». Затем можете расписываться. Если видите линию для подписи, нужно написать «ознакомлен» и расписаться рядом.

По поводу объяснений, эта часть является достаточно сложной, поэтому простыми словами будет сложно рассказать. Если ДТП нельзя считать очевидным, участнику лучше будет взять бланк объяснения и заполнить его самостоятельно. На лицевой стороне стандартно указывается информация участников. Здесь пишите, что у вас шоковое (болезненное) состояние, поэтому объясниться сейчас не получится, однако вы обязательно это сделает через день-другой. За такое время можно найти подходящего адвоката. Ему нельзя отказать в ознакомлении со стандартным и первичным материалом, который был подписан, а затем грамотно объяснится.

Кому адвокату отдавать предпочтение? Любой специалист, к кому вы не обратитесь с подобной просьбой, ответит, что он является лучшими в сфере административных нарушений и ДТП, в частности. Мол, все эти дела являются «денежными». Считайте, так устроен мир. В реальности ситуация совсем иная. Таковыми являются считанные единицы. 

Как не ошибиться в выборе?


1) Ранее адвокат работал сотрудником отдела разбора или в группы дознания ГАИ (опыт не меньше 5 лет).

2) Ранее адвокат работал в следственном подразделении, но только по части ДТП (опыт не менее 5 лет).

3) Адвокат специализируется только по этим делам. Стаж, как и в предыдущих случаях, не меньше 5 лет. Еще он должен отказываться от других дел (это можно проверить).

4) Рейтинг среди адвокатов помощи при ДТП не менее 500


Только этим людям знакома вся «кухня» вопроса и им удастся защитить своего клиента не одними обещаниями. Желаем вам не попадать в такие неприятные ситуации.

Спасибо за обращение

в нашу компанию

В течение 5 минут Вам перезвонит

наш менеджер