Прямо сейчас 40 пользователей ищут адвоката


Для того, чтобы

проголосовать за адвоката,

сделайте репост в одну

из социальных сетей



Рейтинг адвоката
72960 ()
АП от 3 октября 2016
+7 (495) 745-5423
Задать вопрос

Резник Генри Маркович Проголосовать +10

Задать вопрос
Адвокат, Адвокатское бюро «Резник, Гагарин и Партнеры».

Номер в реестре адвокатов:
77/4 (Москва)
Адрес:
119071, Москва, ул. Малая Калужская, д.15, стр. 5
Показов:
3283
Отзывы:
3 (Показать)

Биография

Учился на юридическом факультете Средне-Азиатского государственного университета (Ташкент; 1957—1959). Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (1962; дипломная работа «О правовых презумпциях» была отмечена на всесоюзном студенческом конкурсе). Окончил очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР (1969). Кандидат юридических наук (1969; тема диссертации: «Оценка доказательств по внутреннему убеждению в советском уголовном процессе»). Профессор кафедры адвокатуры в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

 

С 1985 — адвокат Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). О причинах занятия адвокатской деятельностью вспоминал так:

«Мой переход в адвокатуру был связан с проводившимся в 1985 году «погромом» Московской коллегии. Адвокаты обвинялись в подстрекательстве к даче взяток либо в мошенническом завладении деньгами клиента. Готовились все новые уголовные дела. Эта расправа получила название «каратаевщина» по имени следователя Владимира Каратаева, руководившего специально созданной следственной группой. Руководство Московской коллегии пригласило меня принять участие в защите, как независимого человека «со стороны», обладающего при этом именем в юридических кругах».

С 1990 — член президиума, с мая 1997 — председатель президиума МГКА. С ноября 2002 — председатель Адвокатской палаты города Москвы. Вице-президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов. Директор Института адвокатуры Международного союза (содружества) адвокатов. Заведующий кафедры адвокатуры в Правовом университете при Институте государства и права РАН. Награждён золотой медалью имени Ф. Н. Плевако (1998) за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, Почётным знаком «Общественное признание» (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры.

Президент Адвокатской палаты города Москвы. Член Общественной палаты Российской Федерации. Вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов, член Московской Хельсинкской группы. Член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте Российской Федерации.

 

Член Московской городской коллегии адвокатов с 1985 года, Председатель ее Президиума с 1997 года. До прихода в адвокатуру работал следователем, научным сотрудником, преподавал.

 

Специализация: уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство.

 

Генри Маркович Резник является кандидатом юридических наук, заслуженным юристом России. Награждён золотой медалью имени Ф. Н. Плевако (1998) за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, Почётным знаком «Общественное признание» (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры.

 

Автор около 200 научных, научно-популярных и публицистических работ по правовым проблемам. Резник Генри Маркович является профессором кафедры адвокатуры и нотариата Московской Государственной Юридической Академии имени О.Е. Кутафина.

 

Резник Генри Маркович является одним из основателей адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры».

Примеры из практики

1988 году суд одного из районов Львовской области Украинской ССР осудил на 10 лет лишения свободы ветерана Великой Отечественной войны 70-летнего Плешакова за убийство сотрудника милиции Черногуба (фамилии изменены). Дочь и сын Плешакова, ничего не добившись в судебных инстанциях Украины, приехали в Москву и обратились к адвокату Генри Резнику. Шел 1991 год, Плешаков уже 3 года отбывал наказание в ИТК.

    Изучив материалы уголовного дела и придя к выводу о неправосудности приговора, адвокат составил надзорную жалобу и доложил ее на личном приеме Прокурору Украинской ССР. Просьбу отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение Резник обосновывал тем, что в тексте приговора не приведены доказательства умысла на убийство и не указан мотив преступления. "Ссылка в приговоре на ссору, – утверждалось в жалобе, – не удовлетворяет требованию уголовно-процессуального закона об обязательном установлении мотива преступления, ибо ссора – это не мотив, а внешние обстоятельства происшедшего". Прокурор согласился с доводами защиты, приговор по его протесту был отменен, и дело возвращено на новое рассмотрение.

    Плешаков рассказал адвокату, посетившему его в колонии, о том, что произошло в действительности: они выпивали вместе с соседом Черногубом на пикнике в компании общих знакомых после похода по грибы, затем поздно ночью под дождем возвращались через неосвещенный лесопарк домой. Черногуб стал приставать к нему, несколько раз ставил подножку, старик падал, измазался в грязи. Когда подошли к берегу речки, вконец разъярившийся Черногуб схватил его за ворот рубашки и, оторвав от земли, стал душить. Борясь за жизнь, Плешаков нащупал в сумке ножик с небольшим лезвием, который носил для срезки грибов, и отмахнулся от Черногуба. Лезвие задело сонную артерию, и через несколько часов Черногуб скончался от потери крови. Плешаков к этому времени был уже дома, не догадываясь о последствиях единственного пореза.

    Доказывая в суде, что Плешаков нанес ранение Черногубу, защищаясь от нападения, Резник обратил внимание на такие детали, как неглубокий порез на шее погибшего, свидетельствующий о небольшой интенсивности удара; пуговицы от рубашки подсудимого, разметанные на месте происшествия в радиусе четырех метров; грязная одежда Плешакова, изъятая у него на квартире при обыске. Позицию защиты подкрепляли свидетельские показания соседей-односельчан, которые были предварительно опрошены адвокатом и вызваны в суд по его ходатайству: все они характеризовали Плешакова как спокойного, тихого человека, Черногуба же, напротив, как склонного к грубости и агрессии. Использование подсудимым ножа адвокат объяснил явным превосходством в физической силе 25-летнего стокилограммового атлета над 70-летним стариком.

    Суд признал, что Плешаков находился в состоянии необходимой обороны, и немедленно освободил его из-под стражи.

Вопросы:

   Может иль не может? Другие вопросы
   Пенсионер потерял паспорт. Пенсии и соцобеспечение
   Как правильно написать рапорт на увольнение по орг. штатным мероприятиям сотруднику мвд ? Трудовые консультации
   Могу ли я повесить вывеску на внешней стене квартиры, где я занимаюсь репетиторством? Квартира -моя собственность. Другие вопросы
   Что нужно что бы попасть в ВДВ? Воинская обязанность и военная служба
   Нотариус сделал 3 ошибки в документе и отказывается перепечатывать бесплатно на новом бланке. Правомочно? Другие вопросы
   Отпуск!Помогите пожалуйста. Трудовые консультации
   Как я могу получить деньги с вклада умершего мужа и сколько это стоит Другие вопросы
   Можно ли сделать временную регистрацию гражданина РФ (родственником не является) в кооперативной квартире? Паспортные вопросы
   Какой процент берут компенсацию при возврате ЖД билетов? Другие вопросы
Дополнительные изображения:
Резник Генри Маркович Резник Генри Маркович Резник Генри Маркович
Добавить отзыв
Имя:* E-Mail:

Отзывы:

Профессионал своего дела, грамотный специалист, да что там говорить, просто приятный человек, который сразу вызывает к себе доверие. Мы обратились к нему, потому что человек ведет активную правозащитную деятельность, является автором многих научных работ, то есть освещает свою сферу деятельности со всех сторон и глубоко в ней разбирается. Спасибо большое Генри Марковичу. Будем обращаться только к нему.
Ксения не зарегистрирован(а) на сайте.

Адвокат с большой буквы, кроме профессионализма, могу отметить его честность и объективность! Проблема, с которой мы обратились была крайне сложной, но благодаря опыту и объективной оценке Генри Марковича, нам удалось все решить с максимальной выгодой для нашей семьи

Алина Зюзина не зарегистрирован(а) на сайте.

Один из самых уважаемых адвокатов в России. Низкий поклон Генри Маркович за ваш профессионализм.

Артур не зарегистрирован(а) на сайте.

Сайт ни при каких условиях не отвечает за выбор адвоката пользователем и не несет ответственности за последующее разрешение личных юридических вопросов пользователей.